LINUX

Семейство Unix-подобных операционных систем на базе ядра Linux, включающих тот или иной набор утилит и программ проекта GNU, и, возможно, другие компоненты. Как и ядро Linux, системы на его основе как правило создаются и распространяются в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения. Linux-системы распространяются в основном бесплатно в виде различных дистрибутивов — в форме, готовой для установки и удобной для сопровождения и обновлений, — и имеющих свой набор системных и прикладных компонентов, как свободных, так возможно и собственнических.
avatar

xfce4-terminal 0.6.1

Опубликовал в раздел LINUX
0
Радосные вести, зарелизился эмулятор терминала несущего в себе небольшую кучку приятных вещей.

Во-первых, теперь в настройках можно указать размер открываемого терминала, до этого момента приходилось ипользовать опцию при запуске --geometry=ВxШ.


Читать дальше
avatar

Manjaro Linux I Enjoy the simplicity

Опубликовал в раздел LINUX
0

Вчера пока убирался в комнате и делал маленькую перестановку, поставил на закачку последнюю версию дистрика Manjaro Linux 0.8.3. Всё таки не сидится мне ровно на заднице, хочется чего-то новенького :)))

Сегодня утром забэкапнув свой bridge, установил на ноут. Около 2 часов, убил на доустановку и настройку ПО.
Читать дальше
avatar

Уходим в облака: Яндекс.Диск

Опубликовал в раздел LINUX
0
егодняшний вечер решил посвятить облачным системам, надоело таскать на флэшке несколько файлов на работу для своего нетбука.

Были испробованы и отсеяны google-drive; dropbox; о том что понравилось/не понравилось в них рассказывать не буду, каждый сам для себя сделает выводы.

Очередь дошла до яндекса, и опа-опа, вот оно облако моей мечты :)


Читать дальше
avatar

Блокируем отключение экрана во время просмотра видео

Опубликовал в раздел LINUX
0
Достал меня гаснуть экран во время просмотра фильмов, залезешь под одеяло согреешься, а тут бац и фига :)) Причем настройки менеджера питания из xfce игнорируются.

Путем проб и экспериментов, решение оказалось простым:

Устанавливаем демон скринсейвера, который будет следить за активностью, а затем подавляться настройками видеоплеера

pacman -S xscrensaver

Далее, лезем в конфиг VLC ~/.config/vlc/vlcrc находим строки

#disable-screensaver=1
#inhibit=1

с этих строк удаляем символ комментирования #

Теперь можно перед сном ставить фильм/сериал и под него засыпать
avatar

LinuxDC++

Опубликовал в раздел LINUX
0
Оказывается p2p клиент linuxdcpp настолько стал суров, что пути шар ему нужно указывать вручную через ~/.dc++/DCPlusPlus.xml :))

Через гуй, он расшаривает домашнюю директорию, хотя другие настройки нормально проглатывает…

Хорошо, что вовремя углядел, счас бы домашний каталог по сети ходил с пикантными данными :)

А еще для каждого скачанного файла своё инфо-окошко :p

avatar

PCmanFM

Опубликовал в раздел LINUX
0
Оказывается этот файловый менеджер рельно запилили, по сравнению с той версией, которую ставил себе где-то год назад. Сегодня весь день гоняю, не одного падения :)


Кроме того он обладает несколькими, очень нужными штуками, а именно: вкладки, открытие консоли по горячей клавише (F4). Да и резкий он, как понос бизона.

Видимо пора отправлять thunar на пенсию
avatar

clementine or MPD

Опубликовал в раздел LINUX
0
На первых парах после установки арча поставил медиаплеер clementine, думал меньше возни с ним, ведь все в графическом обличии.


Clementine многоплатформенный музыкальный плеер Он вобрал в себя лучшее от Amarok 1.4, сделав упор на быстроту и легкость использования для поиска и воспроизведения вашей музыки.

Вот только звук какой-то парашный выдаёт, видимо это потому, что плеер работает через GStreamer. При перемотке издаёт цокоющий звук, может порвать уши, если любишь слушать громко музыку :).

Кроме того, реально бесит кривая работа следования за песнями курсора при смене трека. Если вкл. режим «случайный порядок», то при переключении песни курсор улетает куда-то в дебри списка, и чтобы его найти нужно нажать комбинацию ctrl+j. Временами работает как надо, так и не понял от чего зависит.

Вернул MPD + ncmpcpp, он мне больше нравится, здесь и выбор графических / консольных клиентов, и опция удаление проигранного трека из плейлиста, чтобы не повторялись песни. Кроме того при перегрузке / включении компьютера, музыка начинает играть до загрузки X'ов. Мелочь, а приятно!
avatar

Арчебуки

Опубликовал в раздел LINUX
0
Следом за ноутбуком, сегодня «об'arch'ился» и нетбук.
Странно, в базовую поставку дистра не впихнули утилиту rsync, а ведь очень нужная вещь на livecd. При смене дистра, постоянно делаю ею бэкап корневого раздела, чтобы в случае чего можно было откатиться назад.


После первой синхронизации с пакетной базой и попыткой установить обновления, выдало что-то вроде «Не буду ничего ставить, пока не предоставите цифровые подписи для пакетов». И как на зло я не нашел бумажку на которую записывал команды.

Напишу здесь на всякий случай, вдруг еще раз понадобятся

pacman-key --init
pacman-key --populate archlinux
avatar

Bridge Linux 2012.8

Опубликовал в раздел LINUX
0
Ура, ура, вот и настали долгожданные выходные, да еще аж 8 штук :)

Решился сегодня снести убантообразную херню, которая начала реально тупить… Претендентом на постоянное место жительство на буке и нетбуке стал Bridge Linux, вышедший 4 августа…


С нашим сверхбыстрым интернетом, занимаюсь установкой с самого утра, и только сейчас можно сказать, что дополнительно ПО скачано/установлено на 80 %

Проект Bridge Linux является производной от Arch Linux, включающей графический интерфейс и стандартные приложения. Разработчики развивают 4 отдельные редакции Bridge Linux, с рабочими окружениями GNOME, KDE, LXDE и Xfce.

Спустя 2 года скитаний по убантам/минтам/ксубунтам, всё таки вернулся обратно в консольный мир.

Кстати, оформление окон по дефолту идет в темных тонах, прям как я люблю :)