avatar

Manjaro Linux I Enjoy the simplicity

Опубликовал в раздел LINUX
0

Вчера пока убирался в комнате и делал маленькую перестановку, поставил на закачку последнюю версию дистрика Manjaro Linux 0.8.3. Всё таки не сидится мне ровно на заднице, хочется чего-то новенького :)))

Сегодня утром забэкапнув свой bridge, установил на ноут. Около 2 часов, убил на доустановку и настройку ПО.

Для меня в дистрибутивах Linux, шрифты, охуенный геморрой. Не нравиться мне как они отрисовываются, очень долго приходиться экспериментировать с настройками.

Нужно было, сделать хотя бы как в бридже. Сборка пакетов cairo, fontconfig, freetype2 с патчами ubuntu решила эту проблему, фух заебись.

Вообще после поголовном переезде на systemd, захотелось снова в slackware. Только не очень хочется трафик тратить на 2.3Gb. Может созрею :)

Manjaro Linux — активно развивающаяся и ориентированная на начинающих пользователей полнофункциональная LiveDVD модификация дистрибутива Arch Linux, имеющая сборки с графическим окружением KDE, Gnome, Cinnamon и Xfce.

Arch Linux достаточно сложен в установке, особенно для неподготовленного пользователя, что затрудняет начало использования дистрибутива тем кто только хочет с ним познакомится. Целью создания Manjaro Linux является создание простой в установке и настройке модификации Arch Linux способной работать Live в режиме.

Некоторое время назад Филип Мюллер (Philip Müller), один из ведущих разработчиков Chakra Linux (KDE модификация Arch Linux) покинул проект и присоединился к созданию лёгкой и простой десктоп ориентированной (desktop-oriented) сборки Manjaro Linux, следующей принципу KISS (делай короче и проще).

В Manjaro Linux сразу реализовано автоматическое определение и конфигурация графических карт, включены пачи и дополнения необходимые для полноценной работы технологии гибридной графики Nvidia Optimus (благодаря проекту Bumblebee), позволяющей производить горячее (на лету) переключение видеокарт для ноутбуков (между встроенной энергоэффективной видеокартой Intel и дискретной картой Nvidia).

Системные требования у Manjaro Linux с графическим окружением Xfce невелики, для комфортной работы в Live режиме достаточно процессора i686 CPU (32bits) и 512 Mб оперативной памяти, для установка системы достаточно 3Гб свободного места на HDD.

Карл Дафф [Carl Duff] объявил о выпуске новой версии основанного на Arch Linux дистрибутива Manjaro Linux. Среди декларируемых разработчиком особенностей этого desktop-ориентированного дистрибутива – интуитивно понятный процесс установки, автоматическое обнаружение аппаратных средств, специальные Bash-скрипты для управления графическими драйверами, дополнительные опции настройки рабочего стола.

Пользователю Manjaro Linux 0.8.3 предоставляется выбор редакций с рабочими средами Cinnamon 1.6.7, KDE 4.9.4, MATE 1.4.2 и Xfce 4.10. Разработчики Manjaro отказались от Gnome Display Manager (GDM), поскольку Cinnamon использует LXDM (однако установка Gnome 3.6 и GDM возможна из репозиториев Manjaro). В состав дистрибутива введён новый инсталлятор LibreOffice. Добавлен пакет Gnome System Tools. Mesa обновлена до версии 9.0.1. В XFCE-редакции вместо Pulse Audio используется ALSA. Добавлены драйверы Nvida-Legacy и Catalyst-Legacy.